Französische Esskulturtage

vom 02. - 06. Juni 2025 / du 02 au 06 juin 2025

Journées de la culture gastronomique française 2025

Von Montag, den 02.06. bis Freitag, den 06.06.2025 finden in der Mensa am Adenauerring die „Französischen Esskulturtage“ statt.
Genieße original-französische Küche sowie ein kulturelles Rahmenprogramm!

Wir nehmen euch mit auf eine kulinarische Reise, authentische französische Gerichte zu erleben und in die vielfältige Esskultur Frankreichs einzutauchen. Gemeinsam bereiten französische und deutsche Köche traditionell französische Gerichte für euch zu. Die feierliche Eröffnung der „Französischen Esskulturtage“ findet am Dienstag, den 03.06. um 12:00 Uhr in der Mensa am Adenauerring an der Linie 2 statt.

Du lundi 2 au vendredi 6 juin 2025, la Mensa Adenauerring accueillera les « Journées de la culture gastronomique française ».
Profitez d'une cuisine française originale et d'un programme culturel !

Nous vous emmenons en voyage culinaire à la découverte de plats français authentiques et de la culture gastronomique variée de la France. Des chefs cuisiniers français et allemands prépareront pour vous des plats traditionnels français. La cérémonie d'ouverture solennelle des « Journées de la culture gastronomique française » aura lieu le mardi 3 juin à 12 h 00 dans la Mensa am Adenauerring, ligne 2.

PROGRAMM
Montag, 02.06.2025: Französischer Filmabend des AFK
  • Was? Film "Monsieur Claude und sein großes Fest" (2021)
  • Wann? Montag, 02.06. um 20:00 Uhr
  • Wo? KIT Hertz-Hörsaal, Gebäude 10.11, Kaiserstraße 12, 76131 Karlsruhe
  • Kosten? Eintritt FREI

Dienstag, 03.06.2025, um 12 Uhr
  • Feierliche Eröffnung der „Französischen Esskulturtage" in der Mensa am Adenauerring an der Linie 2.

Dienstag, 03.06.2025 und Mittwoch, 04.06.2025:
  • Französisches Menü in der Mensa am Adenauerring (Linie 2), in der Mensa Moltke (Interimsmensa) und der Mensa Tiefenbronner Straße (Pforzheim)

Infostände im Mensafoyer der Mensa am Adenauerring
  • EUCOR - The European Campus: International studieren, forschen, lehren
  • Stiftung Centre Culturel Franco-Allemand Karlsruhe: gemeinnützige Stiftung CCFA als kultureller und sprachlicher Mittler.
  • Weinprobe am Weinstand

Eucor-Dinner Freitag, 06.06.2025
  • Wo? Kulturküche Karlsruhe (Kaiserstr. 47, 76131 Karlsruhe)
  • Wann? 14:30 Uhr – ca. 20:30 Uhr
  • Voraussetzungen: Du bist EUCOR-Studierende/-r an einer der folgenden Hoch-schulen: Universität Basel (Schweiz), Université de Haute-Alsace (Frankreich), Université de Strasbourg (Frankreich), Karlsruher Institut für Technologie (Deutschland), Albert-Ludwigs-Universität Freiburg (Deutschland).
  • Kosten: Keine.
  • Alle Infos unter:
    Logo
    Du verlässt nun die Webseite des Studierendenwerks Karlsruhe (sw-ka.de)

    Bitte beachte, dass du auf die externe Webseite https://www.intl.kit.edu/eucor-am-kit/22126.php weitergeleitet wirst, auf der deine personenbezogenen Daten anders verarbeitet werden als bei uns.

    Ehe du mit „Ja, weiter“ dieser Verarbeitung zustimmst, solltest du hier nachlesen, was bei der externen Webseite zum Datenschutz zu beachten ist.

    Wir wünschen euch „Bon appétit“!
FRANZÖSISCHES MENÜ (AN DER LINIE 2)
Dienstag, 03.06.2025

Menü A (fleischhaltig)
  • Vorspeise: Nizza-Salat
  • Hauptgericht: Rindfleisch Burgunder Art, Petersilienkartoffeln
  • Dessert: Mandel-Financiers

Menü B (vegetarisch)
  • Vorspeise: Vegetarischer Nizzasalat
  • Hauptgericht: Haferflockenplätzchen mit Schnittlauch-Quark-Sauce
  • Dessert: Mandel-Financiers

Mittwoch, 04.06.2025

Menü A (fleischhaltig)
  • Vorspeise: Elsässischer Wurstsalat
  • Hauptgericht: Elsässisches Hähnchen in Weinsauce, Tagliatelle, Frühlingssalat
  • Dessert: Schokoladenschaum

Menü B (vegetarisch)
  • Vorspeise: Käsesalat
  • Hauptgericht: Pflanzliches Couscous, Frühlingssalat
  • Dessert: Schokoladenschaum

Alle Infos zum Menü und der Allergenkennzeichnung findet ihr unter:
essen.sw-ka.de

PROGRAMME
Lundi 02 juin 2025: Soirée cinéma français de l'AFK
  • Quoi ? film « Qu'est-ce qu'on a tous fait au Bon Dieu? » (2021)
  • Quand ? Lundi, 02.06. à 20:00 heures
  • Où ? Auditoire du KIT Hertz, bâtiment 10.11, Kaiserstraße 12, 76131 Karlsruhe
  • Coûts ? Entrée GRATUITE

Mardi 03.06.2025, à 12 heures
  • Cérémonie d'ouverture des « Journées de la culture gastronomique française » à la « Mensa am Adenauerring » située à la ligne 2.

Mardi, 03.06.2025 et mercredi, 04.06.2025 : Menu français a la cantine
  • Menu français à la « Mensa am Adenauerring » (ligne 2), à la « Mensa Moltke » (cantine provisoire) et à la « Mensa Tiefenbronner Straße » (Pforzheim).

Des stands d'information dans le foyer de la « Mensa am Adenauerring »
  • EUCOR - The European Campus : étudier, faire de la recherche, enseigner à l'international
  • Fondation Centre Culturel Franco-Allemand Karlsruhe : fondation d'utilité publique CCFA comme médiateur culturel et linguistique.
  • Dégustation de vin gratuite au stand de vin.

Dîner d'Eucor vendredi, 06.06.2025
  • Où ? à la Kulturküche Karlsruhe (Kaiserstr. 47, 76131 Karlsruhe)
  • Quand ? 14h30 - approx. 20h30
  • Conditions : Tu es étudiant(e) EUCOR aux universités suivantes : Université de Bâle (Suisse), Université de Haute-Alsace (France), Université de Strasbourg (France), Karlsruher Institut für Technologie (Allemagne), Université de Fribourg (Allemagne).
  • Coût : gratuit.
  • Toutes les infos sur :
    Logo
    Du verlässt nun die Webseite des Studierendenwerks Karlsruhe (sw-ka.de)

    Bitte beachte, dass du auf die externe Webseite https://www.intl.kit.edu/eucor-am-kit/22126.php weitergeleitet wirst, auf der deine personenbezogenen Daten anders verarbeitet werden als bei uns.

    Ehe du mit „Ja, weiter“ dieser Verarbeitung zustimmst, solltest du hier nachlesen, was bei der externen Webseite zum Datenschutz zu beachten ist.

    Nous vous souhaitons bon appétit !
MENU FRANÇAIS (À LA LIGNE 2)
Mardi, 03.06.2025

Menu A (origine animale)
  • Entrée : Salade Nicoise
  • Plat Principal : Boeuf bourguignon, pommes persillées
  • Dessert : Financiers aux amandes

Menu B (végétarien)
  • Entrée : Salade Nicoise
  • Plat Principal : Galette d’avoine avec sauce fromage blanc ciboulette
  • Dessert : Financiers aux amandes

Mercredi, 04.06.2025

Menu A (origine animale)
  • Entrée : Salade de viande Alsacienne
  • Plat Principal : Coq au vin alsacien, tagliatelles, salade printanière
  • Dessert : Mousse au chocolat

Menu B (végétarien)
  • Entrée : Salade de fromage
  • Plat Principal : Couscous vegetal, salade printanière
  • Dessert : Mousse au chocolat

Vous trouverez toutes les informations concernant le menu et les allergènes sur :
essen.sw-ka.de